喜报|热烈祝贺期刊社张前锋、李娟荣获2023年中国农业期刊编辑行业“五一”劳动模范、“五四”青年标兵
发布时间: 2023-04-23   浏览次数: 283

在五一国际劳动节即将来临之际,中国农业期刊网编辑委员会于日前启动了 2023 年中国农业期刊行业“劳动模范”及“青年标兵”评选活动。“劳动模范”是一个光荣的称号,淡泊名利、甘为他人做嫁衣是编辑工匠精神的集中体现。同时,传承“五四精神”,争做时代标兵已成为青年编辑勇于创新、追求卓越的崇高目标。

根据“2023 年中国农业期刊行业‘三八’红旗手暨‘五一’劳动模范、‘五四’青年标兵评选方案”,中国农业期刊网编辑委员会组织全体主任委员对各位候选人的业绩材料进行了认真审查及投票表决,评选结果经公示及编委会研究决定,本次活动评选出中国农业期刊行业“劳动模范” 10 位、“青年标兵”15 位。

江西农业大学期刊社《江西农业大学学报》编辑部主任张前锋荣获“五一”劳动模范,《生物灾害科学》编辑部副主任李娟荣获“五四”青年标兵。

★“五一劳动模范

张前锋

张前锋,《江西农业大学学报》编辑部主任,兼任中国农业期刊网编辑委员会办公室成员,主要从事编辑学研究,主持完成省农业厅项目等3项、参与完成教育部人文社科基金、省软科学项目等5项,在研中国科技期刊卓越行动计划选育高水平办刊人才子项目-青年人才支持项目、中国农业期刊网研究基金项目等3项,副主编专著1部,参编专著2部,发表一作论文5篇,完成的《科技期刊网站如何建设》入编中国高校科技期刊研究会编写的《科技期刊编辑与出版问答》。荣获中国高校科技期刊优秀青年编辑、编辑案例、华东地区优秀期刊工作者、江西省优秀期刊工作者、科学出版社期刊编辑知识竞赛二等奖、江西农业大学先进工作者、优秀共产党员等荣誉。

颁奖词:他,热爱编辑工作,全心投入工作,一丝不苟,心无旁骛,初心不改,实干笃行,一步一个脚印,完成了期刊投审稿系统转换及更新,引进方正生产平台,搭建了微信公众平台,建立了期刊校对企业标准,实现了审稿和出版效率提升,期刊入选庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展,新增入选日本科学技术振兴机构数据库等;主持完成省农业厅项目等3项,在研项目3项,曾获中国高校科技期刊优秀青年编辑等荣誉。

“五四”青年标兵

青年标兵 李娟

本人20127月入职江西农业大学期刊社。20141月至201612月江西农业大学期刊社助理编辑;20171月至今江西农业大学期刊社编辑,2020年担任《生物灾害科学》编辑部副主任。以干一行、爱一行、钻一行、成就一行的决心,勤学苦练,工作十年间,深耕编辑出版基本功,锤炼编校能力。所负责的期刊《生物灾害科学》在植物保护学专业刊领域进步明显。在编研结合的道路上,积极参加编辑出版理论与实践问题的研究,近五年,主持课题2项,独著发表编辑出版学论文4篇,与他人合作研究发表论文1篇。

颁奖词:2012年硕士研究生毕业全身心投入编辑出版工作,牢记空谈误国,实干兴邦的精神内涵,不忘初心,始终坚持办刊宗旨和正确的办刊方向,爱岗敬业,甘于奉献,勇于创新,不断探索科技期刊办刊方式方法,积极组织选题策划、组约稿件,苦练内功,锤炼编校技能,夯实编辑能力,全心全意服务学者、作者、读者,所负责的刊物《生物灾害科学》实现了从无到有、从科普刊到科技刊的成功转型,刊物的学术质量和影响力逐年提升。在编研结合的工作道路上,她积极申报编辑出版学课题,撰写编辑学论文,与编辑同行交流心得体会与互相学习,为我国科技期刊的高质量发展贡献智慧和青春力量。

供稿:期刊社 刘俊峰   审核:郭如良